Скоропортящимся или срочным грузом называются материальные объекты, чьи свойства могут пропасть, повредиться или обесцениться по причине воздействия различных условий. Среди таких условий: устаревание самой вещи из-за затянувшейся транспортировки; падение, возрастание или скачки температуры; изменение влажности.
В числе скоропортящихся грузов чаще всего встречаются:
- Растительные продукты, то есть овощи и фрукты, водоросли, ягоды, а также в отдельных случаях зернобобовые;
- Мясо и рыба;
- Изделия из различных продуктов: сыры, консервы, колбасы, овощные нарезки, замороженные овощи или фрукты, паштеты, молочные продукты и т.п.;
- Растения, в том числе семена, рассада и прочее;
- Мальки или икра, предназначенная для разведения рыб;
- Различные грузы, необходимые для медицинских целей: кровь, лекарственные препараты, органы для пересадки, живые ткани, эмбрионы и т.д.
Каждому грузу соответствует определённый температурный режим. Всего можно выделить пять типов грузов:
- Свежие. В их случае предполагается, что они не должны быть подвержены высоким или низким температурам, которые могли бы изменить их состояние;
- Охлажденные, то есть грузы, которым необходим прохладный воздух от -6 до +4ОС;
- Замороженные. Здесь предполагается температура от -7 до -17ОС;
- Глубокозамороженные. Самая сильная степень заморозки без крайнего предела: от -18ОС и ниже;
- Подогретые. В их случае требуется поддержание температуры выше, чем в окружающем воздухе.
Перевозка скоропортящихся грузов автомобильным транспортом, а, зачастую, и некоторыми другими морскими и воздушными средствами транспортировки, чаще всего необходима для следующих продуктов: практически всех видов мяса и рыбы, выпечки, овощей и фруктов, молока и всего, что из него получают, консервов, тортов, пирожных и прочих кондитерских изделий. В целом, данная сфера перевозок плотнее всего связана именно с пищевой промышленностью.