+38 098 639 69 33 UA

Классификация скоропортящихся грузов

Скоропортящимся или срочным грузом называются материальные объекты, чьи свойства могут пропасть, повредиться или обесцениться по причине воздействия различных условий. Среди таких условий: устаревание самой вещи из-за затянувшейся транспортировки; падение, возрастание или скачки температуры; изменение влажности.

В числе скоропортящихся грузов чаще всего встречаются:

  • Растительные продукты, то есть овощи и фрукты, водоросли, ягоды, а также в отдельных случаях зернобобовые;
  • Мясо и рыба;
  • Изделия из различных продуктов: сыры, консервы, колбасы, овощные нарезки, замороженные овощи или фрукты, паштеты, молочные продукты и т.п.;
  • Растения, в том числе семена, рассада и прочее;
  • Мальки или икра, предназначенная для разведения рыб;
  • Различные грузы, необходимые для медицинских целей: кровь, лекарственные препараты, органы для пересадки, живые ткани, эмбрионы и т.д.

Каждому грузу соответствует определённый температурный режим. Всего можно выделить пять типов грузов:

  • Свежие. В их случае предполагается, что они не должны быть подвержены высоким или низким температурам, которые могли бы изменить их состояние;
  • Охлажденные, то есть грузы, которым необходим прохладный воздух от -6 до +4ОС;
  • Замороженные. Здесь предполагается температура от -7 до -17ОС;
  • Глубокозамороженные. Самая сильная степень заморозки без крайнего предела: от -18ОС и ниже;
  • Подогретые. В их случае требуется поддержание температуры выше, чем в окружающем воздухе.

Перевозка скоропортящихся грузов автомобильным транспортом, а, зачастую, и некоторыми другими морскими и воздушными средствами транспортировки, чаще всего необходима для следующих продуктов: практически всех видов мяса и рыбы, выпечки, овощей и фруктов, молока и всего, что из него получают, консервов, тортов, пирожных и прочих кондитерских изделий. В целом, данная сфера перевозок плотнее всего связана именно с пищевой промышленностью.